반응형

 

생일 파티 단골메뉴. 치차론 꼰 유까

 

1. 치차론 (chicharon)

 

치차론은 고기를 기름에 바싹 튀겨 익힌 음식을 의미한다.

예를 들어 치차론 데 세르도 (돼지고기), 치차론 데 포요(닭) 등이 있다. 코스타리카에서는 대부분 돼지로 요리를 하고 닭은 거의 사용하지 않는다.

역시 중남미의 대표적인 음식이고, 나라마다 조금씩 다른 레시피를 사용하지만 조리법과 맛은 비슷하다.

2. 요리 방법

  • 돼지고기를 밑간 하여 물과 함께 1-2시간 정도 자박하게 끓이다 보면, 물은 증발되고 고기 자체의 기름이 나온다.

  • NON-stick 중국식 팬이나, 조리시 들러붙지 않는 재질의 냄비를 강력 추천한다.

  • 자주 뒤집어 주면서 고기가 알맞게 겉이 바삭하고 노릇노릇 튀겨질 때까지 조리를 한다.

  • 속은 부드럽고 겉은 바삭한 식감



    3. 샐러드
  • 토마토와 양파등이 어우러진 일반적인 살사나 칠리 피클, 레몬 등의 새콤한 샐러드가 잘 어울린다.

  • 물에 삶은 유카(Yuca, 영어로는 카사바로도 불림)는 치차론과 가장 잘 어울리는 음식으로 감자와 고구마와 비슷한 식감의 음식이다.

  • 기호에 따라 흰쌀밥, 삶은 콩과 같이 한 접시에 골고루 담아 시식한다.

 

구독과 공감은 글을 쓰는 힘이 됩니다!

반응형
Posted by 코스새댁 02
,